Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name *
Username *
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *
Captcha *
Reload Captcha
Lunedì, 16 Settembre 2024

Invasione tedesca a Croto…

Set 12, 2024 Hits:169 Crotone

XX Edizione del Premio …

Ago 21, 2024 Hits:545 Crotone

Un Eroe Senza Mantello: A…

Ago 12, 2024 Hits:761 Crotone

Isola Summer 2024, ecco g…

Lug 05, 2024 Hits:1333 Crotone

Premio Pino D'Ettoris: al…

Lug 01, 2024 Hits:1090 Crotone

San Giuda Taddeo presenta…

Mag 27, 2024 Hits:1637 Crotone

Al Salone del libro Loren…

Mag 15, 2024 Hits:2320 Crotone

L'Istituto Ciliberto-Luci…

Mag 14, 2024 Hits:1600 Crotone

Il Ristorante Pizzeria Traiano: quando tradizione e passione si uniscono in un connubio di grande amore familiare

Nel cuore centrale della storica città campana di Benevento, in Via Giuseppe Manciotti, 48, con vista sul celeberrimo e antichissimo arco romano di Traiano conservato in maniera eccezionale, si trova l’ottimo e famoso “Ristorante Pizzeria Traiano dal 1985” di tradizione familiare. Il locale è gestito dal figlio del fondatore, Paolo Moscovio, che ci fa sapere che: “L'attività ha inizio nel 1985 per volontà del capostipite, mio padre, Don Antonio Moscovio che, da subito, propone una cucina tradizionale e una gestione a conduzione familiare della trattoria. Don Antonio si dedica con passione alla spesa e al rapporto con una clientela affezionatissima, riuscendo, nel corso degli anni, a costruire una struttura solida e in grado di avere continuità nel tempo. Inizialmente il locale era dotato di due piccole sale e contava poco meno di 50 coperti, solo nel corso dei successivi anni, a seguito dell’incremento della domanda, fu acquisita un ulteriore sala per aumentare la capienza di posti a sedere. Nel tempo la gestione del Traiano s.r.l è stata ereditata da me, che sono il terzo figlio e, insieme a mia moglie, abbiamo saputo dare continuità al progetto, proponendo un tipo di ristorazione in linea con i tempi e con le esigenze dei clienti. Negli ultimi anni l’organico del ristorante si è allargato grazie all’entrata in azienda di mio figlio Antonio, al quale sono stati affidati i ruoli di amministratore e manager del locale. L'attrattiva del ristorante è il rapporto qualità prezzo, giunzione perfetta tra la semplicità e cura del servizio e degli arredi e l'elevato trend qualitativo delle materie prime. Fin dalle sue origini, il Traiano, ha fatto della qualità e della freschezza degli ingredienti utilizzati uno dei suoi punti di forza, cercando sempre di proporre alla clientela sia piatti della tradizione locale che quelli più ricercati della cucina italiana, questo per soddisfare anche i palati più esigenti. Nei mesi più caldi dell'anno, la trattoria, beneficia di una location mozzafiato, con oltre 120 posti a sedere disposti nella splendida piazza di via Traiano, un open-space tra sapienti giochi di luci e la maestosità dell'Antico arco Romano, cornice naturale tra le più suggestive e incantevoli del Sannio. L'offerta gastronomica attinge sapientemente dalla tradizione locale, utilizzando prodotti freschi a Km 0 e primizie stagionali, con le quali reinventare ciclicamente il menù anche in chiave moderna. Nel tempo l'organico si arricchisce di competenza e professionalità, con lo scopo di formare uno staff di dipendenti che condividano un insieme di valori, norme e comportamenti che puntino all’eccellenza. Oggi il locale si avvale di un personale giovane e qualificato, della consulenza di un Restaurant Manager, responsabile della gestione amministrativa-organizzativa, delle relazioni, del marketing e della selezione del personale e si pregia di avere in organico un’eccellente staff in cucina. L'attività oggi è una piccola impresa che, nel corso degli anni, ha ricevuto e riceve tutt’ora riconoscimenti da parte delle associazioni di categoria più accreditate come: Il Gambero Rosso, Alice Gola, presidio Slow Food “Osterie D’Italia”, Sapori e Piaceri, oltre all'attestazione quotidiana dei tanti avventori. La cucina dell'Antica Trattoria Traiano è un riferimento gastronomico non solo dei cittadini Sanniti, ma è sempre più un luogo di incontro di famosi ospiti nazionali e internazionali, come attori, cantanti, scrittori, politici, calciatori e giornalisti. Essa è l'esempio tangibile che la dedizione, la passione, la tenacia, l'intraprendenza e le giuste motivazioni possono creare modelli di imprenditoria sana e di riferimento”. Sono stata personalmente al ristorante Traiano che si contraddistingue per l’ottimo cibo e per le tipicità gastronomiche locali. Mi ha particolarmente colpito la gestione e lo spirito di calorosa accoglienza umana che caratterizza Paolo Moscovio che ho avuto il piacere e l’onore di conoscere. E’ piacevole e rassicurante, in particolare come ospite straniera, sedersi ai tavoli gustando piatti prelibati e, nel contempo, venire accolta con amicizia e stima da tutto il personale del ristorante. Ho infatti conversato a lungo e con piacere sia con il proprietario sia con tutto lo staff preparato e professionale: abbiamo trattato temi e argomenti di vario genere che spaziano dalla cultura all’arte, dalle questioni di vita quotidiana fino a materie di cronaca internazionale e di sport. Considero questo locale un luogo dove è possibile riconoscere e tirare fuori il meglio della dimensione umana che caratterizza ancora un rapporto di scambio culturale e sociale che avviene di persona, fondato sulla sincerità e verità del vivere collettivo in grado di apportare un beneficio sociale. Si percepisce vivo e forte il rapporto familiare che unisce i membri fra di loro e, nel contempo, è in grado di creare e sviluppare un contesto amicale fra i commensali fondato su valori etici e morali di forte spessore umano. Paolo Moscovio più volte mi ha parlato di suo papà, che ha fondato la trattoria, per cui lui prova amore e gratitudine in quanto gli ha insegnato il mestiere e gli ha trasmesso la passione per l’arte culinaria. Il ritratto del papà, che gli somiglia molto, è raffigurato in un bellissimo quadro a colori appeso in bella vista nella sala principale del ristorante e, anche questo gesto, dimostra un grande senso di viva affezione e di presente vicinanza dell’amato genitore che purtroppo non c’è più, ma che vigila sempre con affetto proteggendo tutta la sua famiglia.

 

Pubblicità laterale

  1. Più visti
  2. Rilevanti
  3. Commenti

Per favorire una maggiore navigabilità del sito si fa uso di cookie, anche di terze parti. Scrollando, cliccando e navigando il sito si accettano tali cookie. LEGGI