Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name *
Username *
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *
Captcha *
Reload Captcha
Lunedì, 30 Settembre 2024

Gli operatori del Centro …

Set 23, 2024 Hits:222 Crotone

Invasione tedesca a Croto…

Set 12, 2024 Hits:417 Crotone

XX Edizione del Premio …

Ago 21, 2024 Hits:780 Crotone

Un Eroe Senza Mantello: A…

Ago 12, 2024 Hits:998 Crotone

Isola Summer 2024, ecco g…

Lug 05, 2024 Hits:1433 Crotone

Premio Pino D'Ettoris: al…

Lug 01, 2024 Hits:1192 Crotone

San Giuda Taddeo presenta…

Mag 27, 2024 Hits:1763 Crotone

Al Salone del libro Loren…

Mag 15, 2024 Hits:2438 Crotone

DSC_2540

Si è tenuto il 12 settembre nel Castello ducale di Corigliano Calabro il Convegno  ‘Dall’ultima notte di Sybaris all’oro dei Bizantini’ organizzato dall’Ateneo Tradizionale Mediterraneo. Folto pubblico attento e interessato, presenze istituzionali e politiche,  tra cui il consigliere regionale Ennio Morrone e il consigliere provinciale Piero Lucisano, il comandante della Compagnia dei Carabinieri di Corigliano capitano Francesco Barone, il presidente della Camera Penale di Rossano avv. Giovanni Zagarese, associazioni del territorio hanno aderito all’evento che ha reso onore ai fasti del passato. Ha aperto i lavori la dott. Maria Antonietta Campolo, Accademico, ricordando la funzione dell’Ateneo, promotore in tutta Italia di eventi culturali atti a sensibilizzare sulle bellezze storiche e culturali. E’ intervenuto l’on. Giuseppe Graziano, Segretario Questore del Consiglio regionale, ringraziando gli accademici per aver voluto in Calabria l’evento di alto interesse culturale.  La parola è passata al Rettore prof. Luigi Pruneti, che ha manifestato la gioia di presenziare e aver raggiunto il fine prefisso dall’Ateneo, ovvero un percorso itinerante capace di unire intenti comuni a sensibilizzare l’infinito patrimonio artistico culturale e archeologico dell’Italia, in particolar modo di una Calabria dal passato glorioso. Ha ceduto la parola alla poetessa Anna Lauria, accademica. Ha esordito sottolineando l’importanza di valorizzare le nostre risorse attraverso simili eventi, anche la poesia al servizio della collettività, come linguaggio che educhi al bello, agli alti valori. Ha letto il poemetto ‘Sono la mia terra’ apprezzato e applaudito.  Gli oratori hanno intrattenuto la platea con relazioni approfondite e interessanti. Nell’ordine il Prof. Franco Liguori Deputazione di Storia Patria per la Calabria: Sybaris e la Calabria magnogreca. Storia, miti, archeologia. Anticipato dalla proiezione del documentario: L’avventura di Sibari, soggetto di Franco Liguori, regia di Andrea Blarzino, cove narrante di Neri Marcorè; il prof. Francesco Filareto,  storico bizantinista: La presenza bizantina nella Magna Grecia; il Prof. Don Giuseppe Scigliano, direttore dell’Ufficio I.R.C. : Il Codex Purpureus Rossanensis, manufatto d’arte e di spiritualità bizantina’; il prof. Mario Vicino, Deputazione Storia Patria per la Calabria: Storia, tesori e segreti del Pathirion; il prof. Luigi Ferrarese: Il mistero della tomba scomparsa. Leggende e ipotesi su Alarico e la sua sepoltura.

DSC_2615

Fra gli interventi l’Assessore alla Cultura e P.I. di Rossano prof. Stella Pizzuti, e il segretario dell’Ateneo Tradizionale Mediterraneo Avv. Ivan Iurlo. Ha concluso i lavori il Rettore prof. Luigi Pruneti con un’attenta disamina della giornata, conferendo attestati ai relatori e accademici. Soddisfatto delle presenze, della qualità delle relazioni ha auspicato un rinnovato incontro all’insegna della grande cultura magnogreca. Infine è stata proiettata la videopoesia ‘Omaggio a Sybaris’ di Anna Lauria.  Diversi spunti e provocazioni di notevole importanza.  Dalla necessità di far rientrare prima possibile da diversi luoghi, i nostri tesori preziosi come il Codex Purpureus Rossanensis nel Museo Diocesano di Rossano, alla rivelazione di un’ipotetica tomba di Alarico con probabile locazione in zona Giosafatte di Corigliano. Quest'ultimo spunto è emerso dalla interessante relazione del professor Ferrarese che, con tanto di documentazione fotografica, ha sostenuto tale tesi.

 

Trofeo nazionale “Pizza Eccellenza d’Italia”, ecco il programma della due giorni che si svolgerà presso l’Hotel Roscianum, in contrada Momena. I sapori autentici dell’enogastronomia italiana saranno protagonisti in un contesto multiforme caratterizzato dallo spettacolo puro della gara e da momenti di approfondimento e confronto su uno dei prodotti d’eccellenza della cucina nazionale nel Mondo. Oltre cento pizzaioli attesi da ogni parte d’Italia che si confronteranno nella Città del Codex a colpi di pala, lievito e farina. Promozione, quindi, del territorio e del prodotto pizza, della scuola e dei corsi che nobilitano il mestiere del pizzaiolo.

Il trofeo promosso dall’Associazione pizzaioli d’Italia (Api) – Sezione di Cosenza in collaborazione con la Sitacem.com e con lo Studio Cataldo Formaro Interior Design, in programma nei prossimi Lunedì 21 e Martedì 22 Settembre 2015, sarà seguito da una giuria eccellente, composta da professionisti di fama internazione. Un noto giornalista enogastronomico, un noto chef, un nutrizionista e un pizzaiolo di lunga esperienza, i cui nomi saranno svelati solo prima dell’inizio della competizione, valuteranno i partecipanti, che avranno a disposizione ben cinque forni, due elettrici e tre a legna. 

 

Durante la manifestazione, inoltre, sarà attivo un punto di degustazione pizza gratuito, aperto a tutti coloro che vorranno assaporare questo meraviglioso piatto in tutte le sue declinazioni, assistere alla gara o partecipare ai convegni che si terranno nel contesto della competizione, pensati per essere quanto più illustrativi del mondo pizza. Non mancheranno le sorprese. Una, già svelata nel corso della conferenza stampa di presentazione dell’evento, che vedrà la presenza di Cosimo Maleca, di Bovalino, che con i suoi 81 anni è il pizzaiolo più anziano della Calabria e che sarà il mentore dei concorrenti e preparerà per gli ospiti la sua specialità.

 

Un programma ricco, dicevamo, che prenderà il via Lunedì 21, alle ore 9.30 con l’iscrizione dei pizzaioli presso la hall dell’Hotel. Alle ore 12, nella sala conferenze, saluto ai pizzaioli e breve presentazione del Trofeo. Alle ore 15.30, inizio prima fase di gara nel patio dell’hotel Roscianum. Contestualmente, nella medesima sala si terrà il convegno-dibattito “Pizza. L’incontro delle Eccellenze”, che sarà introdotto e moderato dalla giornalista Giusj De Luca, con i saluti di Fabio Pugliese, amministratore unico Sitacem.com, dell’Assessore alla Cultura della Città di Rossano, Stella Pizzuti e dell’Assessore agli Affari generali della Città di Rossano, Rodolfo Alfieri. Relazioneranno, poi, i tecnici dello staff API mentre le conclusioni saranno affidate all’Assessore regionale alla Scuola, Lavoro, Welfare e Politiche giovanili, Federica Roccisano.

 

Martedì 22, dalle ore 9.30 alle ore 12.30, iscrizione pizzaioli. Alle ore 9.30, inizio seconda fase di gara e convegno-dibattito “I prodotti d’Italia per la Pizza d’Eccellenza”, introdotto e moderato dalla giornalista Giusj De Luca, saluti del vicesindaco e assessore al Turismo della Città di Rossano, Guglielmo Caputo e del Consigliere regionale On. Mauro D’Acri. Relazioneranno i tecnici del Gal “Sila Greca – Basso Jonio” e concluderà i lavori il Segretario questore del Consiglio regionale, On. Giuseppe GrazianoAlle ore 15.30, convegno-dibattito “Le Aziende d’Italia per la Pizza d’Eccellenza”, introduce e modera il giornalista Marco Lefosse, saluti del sindaco della Città di Rossano, Giuseppe Antoniotti, e intervento del Consigliere regionale On. Giuseppe Giudiceandrea. A seguire la presentazione dello Sponsor API Nazionale e conclusioni dell’Assessore regionale al Sistema della Logistica, Sistema Portuale Regionale e “Sistema Gioia Tauro”, Prof. Francesco RussoAlle ore 18.00, fine della gara ed inizio pizza party, con il contributo musicale di Sina SciglianoAlle ore 20.00Gran Galà di premiazioneAlle ore 21.00, Concerto del Gruppo “Ancia Libera”, a cura dell’Istituto Musicale Donizetti di Mirto Crosia.

 

Fonte ©CMP-AGENCY

PRESENTAZIONE TROFEO NAZIONALE PIZZA-100915 (15)

Valorizzare il prezioso lavoro messo in atto dall’Api (Associazione Pizzaioli Italiani) in Calabria e la qualità della pizza, preparata con ingredienti a km 0 prodotti dalle aziende che rappresentano l’eccellenza del territorio. È questo uno dei principali obiettivi che persegue e sui quali fonda il Trofeo nazionale “Pizza Eccellenza d’Italia”. Che quest’anno approda in Calabria, nella Città del Codex, grazie anche alla positiva sinergia nata tra le principali imprese del territorio che operano nel settore del food e dei servizi. Ed è già questo un primo grande risultato che evidenzia la volontà di promuovere la Calabria e le sue grandi potenzialità, attraverso la capacità e la caparbietà di voler mettersi alla prova nell’organizzazione di un evento di richiamo internazionale.

La due giorni del Trofeo nazionale “Pizza Eccellenza d’Italia”, in programma a Rossano per i prossimi Lunedì 21 e Martedì 22 Settembre 2015, è stata presentata stamani (giovedì, 10 settembre) nella splendida location dell’Hotel Rosciuanum, sede predefinita in cui si svolgerà la competizione. Il programma della manifestazione, nel corso dell’incontro con gli operatori della stampa, è stato illustrato da Fabio Pugliese, titolare della Sitacem.com, promotore dell’iniziativa insieme all’Associazione pizzaioli italiani, rappresentata da Marcello Lamberti e Pietro Giovanni Tangari “Pedros”. Presenti, tra gli altri, anche l’interior designer Cataldo Formaro che ha disegnato, progettato e realizzato l’intero complesso scenografico in cui si terrà la sfida degli oltre cento pizzaioli attesi a Rossano da ogni parte d’Italia e anche dall’Europa, ed il maestro orafo Domenico Tordo che ha realizzato le targhe-premio incise a mano su lastre d’argento che saranno consegnate ai vincitori del trofeo.

Questa iniziativa – hanno ribadito Pugliese, Lamberti e Tangari – nasce con la premessa di promuovere il prodotto pizza, quale elemento sempre più caratterizzante della cucina italiana e calabrese, e con esso la scuola, i corsi e tutto ciò che gravita intorno a questo prodotto di eccellenza. Che nasce – hanno ricordato i tre organizzatori – dall’estro e dalla manifattura di quella che è la più autentica arte dei pizzaioli ma anche da prodotti di qualità che la compongono. Non a caso l’iniziativa tende a valorizzare, tra l’altro, i prodotti e le attività del territorio in modo da incentivare la nascita di relazioni commerciali tra diverse realtà aziendali che gravitano attorno all’enogastronomia.

Ma il trofeo nazionale “Pizza Eccellenza d’Italia” avrà anche una forte appendice sociale e solidale. Questo evento – ha ribadito Marcello Lamberti dell’Api Cosenza – è una festa e quindi un momento di grande aggregazione. In questo contesto l’Api Cosenza vuole dedicare uno spazio per contribuire a far ripartire Rossano, Città ospitante, dopo il terribile nubifragio che l’ha colpita lo scorso 12 agosto. Pertanto, sarà allestito uno stand per la raccolta fondi che saranno devoluti, attraverso il Comune, per l’opera di ricostruzione.

PRESENTAZIONE TROFEO NAZIONALE PIZZA-100915 (11)

EXPO-PIZZUTI-MONACHELLE-100915 (1)

Tutti a tavola in armonia, il progetto didattico-educativo realizzato dagli alunni del plesso scolastico di Monachelle – Secondo Istituto comprensivo di Rossano con il sostegno dell’Amministrazione comunale – Assessorato Pubblica istruzione, riscuote successo di consensi a Expo Milano 2015. La Città del Codex, dopo le giornate che l’anno vista protagonista insieme alla Valle del Trionto lo scorso giugno, e grazie alla costante partecipazione delle eccellenze imprenditoriali del territorio, continua a ricevere feedback positivi dalla Esposizione universale, in programma nel capoluogo lombardo fino al prossimo 31 ottobre 2015.

Lo scorso Venerdì 4 settembre 2015, nel contesto del Padiglione Italia, una rappresentanza di alunni delle classi quarte della scuola elementare di Monachelle, accompagnati dall’assessore alla Pubblica istruzione, Stella Pizzuti, ha presentato ai visitatori dell’esposizione il progetto “Tutti a tavola in armonia”, elaborato nell’ambito del concorso per Expo indetto dal Ministero dell’Istruzione, Università e Ricerca.

EXPO-PIZZUTI-MONACHELLE-100915 (2)

Prosegue – dichiara Pizzuti – con entusiasmo il processo di promozione, anche attraverso la qualità delle attività didattiche, del nostro territorio e della Città del Codex. In questo ambito, la scuola di Monachelle è riuscita a creare un vero e proprio percorso tra le eccellenze alimentari a chilometro zero, presenti sul territorio. Un cammino educativo che parte da lontano e che ha visto il concretizzarsi, nell’intero arco dello scorso anno scolastico, di numerose iniziative mirate proprio alla buona alimentazione e alla riscoperta dei prodotti autoctoni e genuini della nostra terra. Ed è stato un onore – prosegue - per l’Amministrazione comunale, innanzitutto, aver sostenuto questo progetto valutato tra i migliori dal Miur ed una soddisfazione aver potuto accompagnare i ragazzi in Expo per quella che certamente rimarrà un’esperienza di confronto e crescita unica. Pertanto, rivolgo un plauso, anche a nome e per conto del Sindaco Antoniotti, alla Dirigente scolastica Secondo Istituto comprensivo di Rossano, Celeste D’Alessandro, così come anche al gruppo dei docenti impegnato a sostenere i ragazzi in questo progetto, dalla referente Monica Nebiosi, per finire – conclude l’assessore alla Pubblica istruzione - Rosa Caruso, Maria Rosaria Madeo, Raffaele Vivacqua, Antonietta Campana, Rosa De Vincenti, Maria Carmela Corrado, Maria Giuseppina Turano.

Il progetto “Tutti a tavola in armonia”, che è stato selezionato dal Miur tra le eccellenze delle scuole calabresi, è stato realizzato nel corso dell’anno scolastico 2014/15 e ha sviluppato un percorso di educazione alimentare per riconoscere e analizzare comportamenti e abitudini a tavola. Gli alunni delle quattro classi hanno lavorato dentro e fuori dalle aule. Hanno affrontato la tematica sull’educazione alimentare al consumo consapevole e sostenibile: sono state effettuate visite guidate presso le locali aziende, è stato redatto un diario di lavoro, un video a fumetti con la filastrocca sulla sostenibilità e numerose altre attività. Per rendere facilmente comprensibile argomenti così importanti a bambini piccoli di età gli insegnanti hanno fatto leva sull’aspetto ludico. Il progetto, che in Expo è stato presentato dagli stessi bambini in tre lingue (italiano, inglese e spagnolo), ha interessato tutte le discipline scolastiche: dalle scienze alla matematica, dalle scienze motorie alla statistica, dall’italiano alla educazione artistica.

Obiettivo raggiunto. I consiglieri di maggioranza Giusi Osso ed Elena Arone guardano con soddisfazione a quella che è stata la due giorni di eventi che ha avuto luogo nel centro storico e che ha consentito non solo ai turisti ed ai vacanzieri, ma anche ai residenti, di conoscere le peculiarità artistiche e architettoniche del borgo antico. Particolarmente apprezzate le visite guidate che da corso Umberto I hanno abbracciato le vie più nascoste della città vecchia, quelle che dai ruderi del castello scendono verso valle, mostrando il mare più vicino di quello che realmente è. In questo scenario d’incanto non potevano mancare le tipicità enogastronomiche che si sono perfettamente alternate alle mostre d’arte, alla musica e all’osservazione delle stelle.

«L’auspicio – spiegano le due esponenti della maggioranza guidata dal sindaco Monica Sabatino – è fare in modo che il quartiere alto di Amantea possa essere vissuto tutto l’anno. Abbiamo iniziato un cammino certamente non facile ripristinando la lapide che ricorda che le vittime del bombardamento alleato del 1943, partecipando al programma televisivo “Mezzogiorno in famiglia” in onda su Rai 2 nello scorso mese di marzo e aderendo al progetto “Invasioni digitali”. Così facendo abbiamo permesso a tanti giovani di visitare il centro storico, consentendo loro di apprezzarne i vari giacimenti culturali che offre. Entro breve tempo sarà possibile visitare la chiesa di San Francesco d’Assisi che consentirà di conoscere quelle che sono state le frequentazioni della zona. Compatibilmente con le esigenze di bilancio faremo di tutto per supportare la crescita del centro storico, che resta il nostro orgoglio».

«Partendo da questo presupposto – concludono la Arone e la Osso – ci sentiamo di ringraziare chi ha consentito la realizzazione di questi due giorni di eventi: il pub “One drop” di Pino Guido, l’osteria “Dintru u strittu” di Serena Maura Aiello e Pietro Fruscio, la “Bottega dei ricordi” di Franco e Rocco Suriano, il “Bar Sicoli” di Annunziato Lindia. Fondamentale è stato il lavoro di coloro che hanno popolato gli stand: il servizio di ristorazione “Magna Graecia” di Francesca Stella, Pino Dolce ed i suoi collaboratori, l’azienda agricola “Dolce Rossa” di Domenico Forte e Fiore Gagliardi. Ed ancora: il pittore Nicolay Stoyanov con la sua mostra “Porte aperte sul paesaggio 2015” che ha avuto luogo presso la “Galleria Amantea” situata all’interno di Palazzo De Martino, la musica folkloristica di Antonio Marano e Dario Aloe, l’artigianato di Fiorenzo Cuglietta e le preziose creazioni di Lidia Lampante. Particolare e suggestiva l’osservazione astronomica curata da Francesco Veltri al pari delle escursioni guidate egregiamente programmate da Giuseppe Sconzatesta. L’appuntamento è per il prossimo anno, con la consapevolezza di fare meglio».

Pubblicità laterale

  1. Più visti
  2. Rilevanti
  3. Commenti

Per favorire una maggiore navigabilità del sito si fa uso di cookie, anche di terze parti. Scrollando, cliccando e navigando il sito si accettano tali cookie. LEGGI