Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name *
Username *
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *
Captcha *
Reload Captcha
Domenica, 29 Settembre 2024

Gli operatori del Centro …

Set 23, 2024 Hits:205 Crotone

Invasione tedesca a Croto…

Set 12, 2024 Hits:400 Crotone

XX Edizione del Premio …

Ago 21, 2024 Hits:763 Crotone

Un Eroe Senza Mantello: A…

Ago 12, 2024 Hits:980 Crotone

Isola Summer 2024, ecco g…

Lug 05, 2024 Hits:1426 Crotone

Premio Pino D'Ettoris: al…

Lug 01, 2024 Hits:1184 Crotone

San Giuda Taddeo presenta…

Mag 27, 2024 Hits:1753 Crotone

Al Salone del libro Loren…

Mag 15, 2024 Hits:2430 Crotone

Efficientamento energetico, diminuire di circa il 70% la spesa pubblica attraverso un minore consumo di elettricità. Rendere sempre più ecosostenibili gli edifici e gli impianti comunali. Sono, questi, gli obiettivi dell’Esecutivo DONNICI e promossi nel progetto elaborato dall’energy manager figura da poso istituita dal Comune e affidata all’ingegnere Egidio CARLINO.

A darne notizia è il vicesindaco Filippo MAZZA precisando che per i comuni con meno di 15 mila abitanti non è obbligatorio avere questa figura professionale ma che l’Amministrazione Comunale ha fortemente voluto per rendere il Comune efficiente dal punto di vista energetico.

RELAMPING LED. Approvato dalla Giunta da oltre un anno, è un progetto che prevede la sostituzione di lampade che, in un sistema di illuminazione, risultano inefficienti. Siamo in attesa di nuovi bandi o partner privati – dichiara MAZZA – per ottenere fondi e iniziare l’ultima fase di questo importante progetto che ha l’obiettivo di registrare un minore consumo di energia elettrica e quindi tagli alla spesa pubblica. - (Fonte: Lenin MONTESANTO – Comunicazione & Lobbying)

 

Progetti Operativi per l’Imprenditorialità Comunale (POIC), costituito un raggruppamento temporaneo tra i comuni di BOCCHIGLIERO, CALOVETO, CROPALATI, CAMPANA, LONGOBUCCO, PALUDI, SAVELLI, UMBRIATICO e VERZINO la cui popolazione residente complessiva supera i 15 mila abitanti. – Il Paese dell’Elefante di Pietra, comune capofila, è stato delegato a predisporre un’unica manifestazione di interesse per partecipare al bando promosso dalla Regione Calabria – Dipartimento Sviluppo Economico e che sarà attuato da Unità di Progetto costituite da personale di FINCALABRA e uffici comunali.

È quanto ha approvato nei giorni scorsi la Giunta Municipale deliberando di partecipare, come unico raggruppamento di comuni, alla manifestazione di interesse per l’assistenza alla redazione dei POIC promossa dalla Regione Calabria nell’ambito del POR – Programma Operativo Regionale FESR/FSE 2014-2010.

La collaborazione avviata tra FINCALABRA e i comuni è finalizzata a fornire servizi di assistenza tecnica ai comuni ricadenti nelle aree strategiche di intervento o appartenenti all’elenco dei centri urbani che non superino i 15 mila abitanti, come il raggruppamento neo costituito con CAMPANA capofila.

Questa attività permetterà a ciascun comune di disporre di un quadro chiaro delle tipologie di servizi finanziari e di innovazione da parte dei sistemi locali di imprese e individuerà interventi mirati a sostegno della crescita del territorio. Contribuirà inoltre ad una coerente definizione della politica di sviluppo territoriale integrato nell’ambito del POR 2014-2020.

INTRAPRESA, nel cui progetto si inserisce l’iniziativa, mira al rilancio ed alla crescita dell’economia calabrese, attraverso specifiche azioni di sistema e misure finalizzate alla creazione di nuova occupazione ed al consolidamento dell’occupazione esistente, con la qualificazione o riqualificazione dell’offerta di competenze e l’innalzamento del livello di competitività dei sistemi imprenditoriali. In linea con questi obiettivi FINCALABRA, nei mesi scorsi, ha promosso una specifica attività di collaborazione con gli enti locali, in particolare con i comuni, attraverso l’attivazione di sportelli informativi che affiancano l’ente nella realizzazione di servizi di informazione, formazione ed assistenza al territorio, ai cittadini ed alle imprese sulle misure a sostegno della creazione di nuova impresa e dello sviluppo imprenditoriale. - (Fonte: Lenin MONTESANTO – Comunicazione & Lobbying)

 

FICO, FABBRICA ITALIANA CONTADINA. Sarà AMARELLI a rappresentare le categorie liquirizia e caramelle nel grande parco delle eccellenze agroalimentari, chiamate a raccolta da Oscar FARINETTI, fondatore di EATALY. La Città del Codex tappa del FICO BIKE TOUR, il ciclo viaggio alla scoperta delle realtà imprenditoriali che saranno protagoniste di questo grande contenitore.

46 giorni, 14 regioni, 40 aziende e più di mille chilometri, da Torino a Palermo. Sono, questi, i numeri del viaggio che oggi, martedì 25, ha condotto il giovane agronomo e biker Simone GRECO da AMARELLI.

A guidarlo nella visita del Museo della Liquirizia e in quelle che sono tutte le fasi di produzione e trasformazione sono stati Fortunato e Margherita AMARELLI che rappresentano la 12esima generazione della plurisecolare realtà imprenditoriale calabrese.

Dalla concezione di un museo d’impresa (il secondo più visitato in Italia dopo quello della Ferrari e che conta di raggiungere entro la fine del 2016 quota 55mila visite) pensato per prediligere il racconto alla didascalia e alla mera esposizione di oggetti, alla storia familiare che si intreccia con quella di un’azienda che affonda le sue radici nel 1731; dal contributo che le diverse generazioni di imprenditori che si sono susseguite hanno dato alle produzioni, alle note di innovazione subentrate con il nuovo management familiare; dalla nascita delle preziose scatolette con cui ormai viene identificata l’Azienda presente in più di 26 Paesi nel mondo, alle proprietà legate alla radice, il cui succo risulta essere 25 volte più dolce dello zucchero.

Il lavoro di avvicinamento al gusto autentico fa della AMARELLI la fabbrica di liquirizia pura più famosa al mondo, meritevole di occupare un posto da protagonista nella FABBRICA ITALIANA CONTADINA, la struttura di riferimento per la divulgazione e la conoscenza dell'agroalimentare, il luogo di incontro per tutti coloro che amano il cibo e che vogliono conoscerne i segreti e la tradizione.

Da AMARELLI ha fatto visita questa mattina anche il gruppo di 24 studenti europei ERASMUS, a Rossano per 6 giorni per il progetto incentrato sul tema dell’auto-imprenditorialità giovanile MANAGER OF YOUR OWN DESTINY, finanziato dall'Agenzia Nazionale Giovanile. Capofila del progetto è l'associazione di promozione sociale FUTURO DIGITALE. – (Fonte: Lenin MONTESANTO – Comunicazione & Lobbying)

 

“Siamo decisamente soddisfatti per la partecipazione all’edizione 2016 di Welcome Italia - ha dichiarato soddisfatto il Presidente della Camera di Commercio di Cosenza, Klaus Algieri - visto quanto riscontrato con le interessanti relazioni commerciali che le imprese cosentine, ospiti dello spazio espositivo allestito dal nostro Ente, hanno intrapreso con buyer britannici, che hanno potuto conoscere e gustare i sapori dei nostri prodotti enogastronomici, restando affascinati dal loro gusto e dalla loro alta qualità”.

Si è appena conclusa nella Royal Horticultural Halls di Londra la principale fiera promozionale di food&beverage del Regno Unito, che ha registrato una presenza molto interessante di operatori del settore, giornalisti specializzati e consumatori britannici alla ricerca delle eccellenze italiane.

Tra gli avvenimenti da registrare vi è la visita dell’Ambasciatore d’Italia a Londra, Pasquale Terracciano, e del Presidente della Camera di Commercio Italiana per il Regno Unito, Leonardo Simonelli, accolti nello spazio istituzionale della Camera di Commercio di Cosenza dalla componente della Giunta camerale, Maria Cocciolo.

Il successo della presenza della Camera di Cosenza e delle aziende produttrici si è registrato con la sottoscrizione di importanti contratti che alcune di loro hanno stipulato con ristoratori e alberghi britannici, oltre al più importante risultato di aver avviato un interessante e concreto dialogo di accordo commerciale con soggetti britannici operanti nel segmento del luxory food e di circuiti retail fortemente interessati a ospitare prodotti di qualità, possibilmente biologici.

La Gran Bretagna rappresenta il quarto mercato di sbocco per l’esportazione del settore agroalimentare italiano e la provincia di Cosenza, con i suoi prodotti, sta registrando un apprezzabile incremento di vendita e di presenza sul mercato londinese, sempre più attento alla qualità espressa dalle tipicità calabresi.

Gli oli biologici evo, i prodotti da forno, le conserve, i salumi e gli insaccati, il caffè e le bevande al caffè del cosentino sono stati tra i protagonisti di Welcome Italia, molto apprezzati dagli oltre 3.000 visitatori che hanno visitato la fiera e approfittato dei momenti degustativi proposti dal programma.

Da sottolineare che nei giorni di apertura al pubblico si sono tenuti anche un tasting di olio e un cooking show.

Il panel con il tasting di olio ha registrato la presenza della famosa opinionista, food writer e chef, Ursula Ferrigno, mentre lo show coking si è tenuto nel Cookery Theatre con il giovane cuoco inglese di origini calabresi, Joe Hurd, che ha utilizzato per i suoi piatti tutti i prodotti della provincia di Cosenza presenti in fiera.

Azioni di promozione e marketing che saranno seguite e monitorate anche dopo la conclusione di Welcome Italia, con la collaborazione della Camera di Commercio Italiana a Londra. È intenzione dell’Ente camerale cosentino eseguire un follow up di quanto avvenuto nella tre giorni della City, per ottimizzare le future azioni promozionali sul territorio britannico, ma soprattutto per sostenere la fase conclusiva degli accordi commerciali avviati nell’occasione dalle imprese cosentine.

La preziosa collaborazione e la competenza dimostrate nel campo della formazione. L’opportunità di aver potuto vivere in concreto la preparazione teorica acquisita in Ateneo. Il confronto diretto con le realtà territoriali. L’elevata qualità delle visite e delle lezioni.

È per questi motivi che l’UFFICIO STAGE dell’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo Bra (Cn) si complimenta con Lenin MONTESANTO, Convivium Leader di SLOW FOOD POLLINO SIBARITIDE ARBERIA, per l’ottima riuscita della nuova tappa calabrese del Master in Food Culture And Communication, ospitata nelle scorse settimane (dal 3 al 7 ottobre), attraverso la presenza di 7 studentesse straniere nei diversi territori della Condotta.

Le 7 aspiranti gastronome sono state accompagnate nella scoperta delle eccellenze produttive ed imprenditoriali a ROSSANO, CORIGLIANO, CIRÒ, CARIATI, STRONGOLI, SARACENA, PALUDI e LONGOBUCCO.

L’esperienza formativa e di full immersion nei terroir è stata arricchita da numerose visite, incontri con i sindaci dei comuni di Rossano, Cirò, Longobucco e Saracena, lezioni sul campo e degustazioni dei prodotti autentici presso aziende casearie ed agricole, frantoi, cantine, birrifici artigianali, fattorie e trattorie.

Ribadendo la propria gratitudine a tutto lo staff della Condotta Slow Food di ROSSANO-SARACENA, i responsabili dell’Università di Scienze Gastronomiche augurano che la proficua collaborazione col Convivium possa continuare per le prossime tappe. - (Fonte: Lenin MONTESANTO – Comunicazione & Lobbying)

 

Pubblicità laterale

  1. Più visti
  2. Rilevanti
  3. Commenti

Per favorire una maggiore navigabilità del sito si fa uso di cookie, anche di terze parti. Scrollando, cliccando e navigando il sito si accettano tali cookie. LEGGI